【深圳商报】“文心行动畅神——朱圭铭书法展”在深圳市书法院成功举办

发布单位:人员机构 [2020-08-10 00:00:00] 打印此信息

读创/深圳商报记者 赵玉

▲“文心行动畅神——朱圭铭书法展”开幕式上领导、书法家、书法爱好者合影。

2020年8月8日下午,由暨南大学艺术学院、深圳市书法家协会、深圳市福田区文联主办,深圳市书法院、深圳市青年书法家协会、深圳市福田区书法家协会承办的“文心行动畅神——朱圭铭书法展”在深圳市书法院成功举办。

深圳市书法院院长、市书协副主席、福田区书协主席赵永金主持开幕式,出席开幕式领导、嘉宾有中共福田区委宣传部常务副部长简定雄,中国书法家协会理事、广东省书法家协会副主席陈钦硕,深圳市书法家协会顾问邹炯文,深圳市书法家协会主席李静,大型纪录片《厉害了我的国》《我们一起走过》导演、暨南大学艺术学院卫铁副教授,深圳市书法家协会副主席、深圳画院院长徐章,深圳市书法家协会副主席、深圳市篆刻家研究会会长宁树恒,深圳市书法家协会副主席、南山区书协主席常弘才,深圳市书法家协会副主席车帝麟,深圳市书法家协会副秘书长、坪山区书协主席李锐,中央美术学院访问学者、福田区书协顾问李贺忠,深圳市女书法家协会副主席、深圳技术大学副教授、书法艺术研究所所长徐磊,福田区书法家协会副主席韩广凯,深圳市青年书法家协会主席团成员魏有永、何家力,深圳市书法家协会学术委员张庆等各界领导、专家、学者以及来自广州、惠州、潮州的嘉宾和广大书法爱好者、市民朋友们出席了活动开幕式。

▲深圳市书法院院长、市书协副主席、福田区书协主席赵永金主持开幕式。

▲中国书协理事、广东省书法家协会副主席陈钦硕讲话。

▲深圳市书法家协会主席李静讲话。

▲暨南大学艺术学院美术系系主任、教授、硕士生导师朱圭铭致答谢词。

▲中共福田区委宣传部常务副部长简定雄宣布展览开幕。

在开幕仪式上,深圳市书法家协会主席李静,中国书协理事、广东省书法家协会副主席陈钦硕分别在讲话中高度赞赏了朱圭铭教授在书法创作和理论研究齐头并进、成果斐然的同时,在书法教育方面也是卓有成效,为社会培养输送了许多书法人才。朱圭铭教授致答谢词后,福田区委宣传部常务副部长简定雄宣布展览开幕。开幕仪式结束后,朱圭铭教授为观展嘉宾、书法爱好者现场题赠个人作品集。

▲“中国书画培训传统水墨书画沙龙——朱圭铭教授《明代行草书创作摭论》书法讲座”现场。

据悉,朱圭铭教授展览开幕式正式开始之前,深圳市福田区文联,深圳市福田区华强北街道办事处主办,深圳市福田区书法家协会、深圳市书法院、荔湖书院承办,深圳市青年书法家协会、通新岭社区党委、宣和画馆协办的“中国书画培训传统水墨书画沙龙——朱圭铭教授《明代行草书创作摭论》书法讲座”在通新岭社区党员(党群)服务中心成功举行。朱教授讲座中说道:“作为清代碑学大潮来临前的明代书学,应该是传统社会里,最后一个完全以帖学为主导的历史阶段,钟王一脉历代文人书家的书学精神、书学主张、技法特征,甚至文人书法发展固有的地域特征、家族风气、师友陶染等等方面,在这一时期依然有着很大程度的传承体现!”朱圭铭教授思维缜密、旁征博引,把学术与创作之间的关系深入浅出,娓娓道来,与会者均表示受益匪浅。

▲朱圭铭教授书法作品《畅神》

▲朱圭铭教授书法作品《书对竹兼联》(2019年)

▲朱圭铭教授书法作品《郎士元诗选录》

▲朱圭铭教授书法作品《刘禹锡诗》

▲朱圭铭教授书法作品《晁补之洞仙歌》

今年,恰逢深圳特区建立40周年之时间节点,朱圭铭教授此次携带书法精品40幅以贺之。本次展览至8月20日结束,欢迎市民朋友、书法同好在展览期间前往福田区同德路2号深圳市书法院观展。

原文链接:https://appdetail.netwin.cn/web/2020/08/f6b5aed3d311614e6755f81ddffad285.html?from=groupmessage&isappinstalled=0

责编:李伟苗


恋上你的床演员表,两朝太岁,两生花祭,两天一夜100822,两小无猜糖衣恋,猎奇窝,猎人mm2,猎人mm服务端,猎人mm官网,林侧艺术照,林肯娱乐主管qq96999