百年讲堂新学期首讲 同济大学邹其昌教授畅谈中国工匠培育与国家发展战略

发布单位:人员机构 [2020-10-15 00:00:00] 打印此信息

10月9日,在时隔287天后,由党委宣传部主办的百年暨南文化素质教育讲堂再次开讲。

本期是百年暨南文化素质教育讲堂第333期/番禺校区博雅大讲堂第31期,由学校党委宣传部、番禺校区党工委及文化遗产创意产业研究院共同举办,邀请了同济大学设计创意学院、上海国际设计创新学院双聘教授、博士生导师邹其昌做客番禺校区,以“中国工匠培育与国家发展战略思考”为题,分享了中国工匠产生的时代背景、基本内涵和培育模式,并阐述了对国家在中国工匠发展方面的战略思考。讲座由党委宣传部副部长罗发龙主持。

(讲座现场座无虚席)

近年来,邹其昌致力于构建中国当代设计理论体系,提出了“中国工匠文化体系”,将工匠上升到文化层面。他从造字法出发,解读了“工”的字形字义,表示中国的“工”历来就是借助自然的力量,再加以人的改造。随后,他分享了自己对“考工学”这一概念的解读,指出“考工学是从现代科学的角度去研究考工的问题。”他还用引力波和相对论举例,说明考工学的构建需要一个长期的过程。

时代和国家呼唤中国工匠

为什么国家如此重视中国工匠培育?邹其昌给出了自己的答案:时代呼唤中国工匠。从社会层面看,学科的发展是为了满足社会需求;从国家发展角度看,现在国家正处于重要转型期,在这个艰难的转型过程中,模仿后的创造需要工匠。邹其昌从两届政府工作报告谈及工匠精神的论述入手,他认为:“最好能将个人兴趣、单位学科建设和国家发展战略结合起来。”同时,他还列举了十九大精神的基本方面,倡导围绕国家发展战略思考问题的意识。

“中国学者的使命,就是立足当代,找出中国的文脉,然后大量学习现代世界文明,再去构建中国当代体系。”对此,邹其昌强调了中国学者掌握外语和古代汉语的重要性。他还指出,中国设计学派各个学科要达成现代性、世界性成就,就需要重视中国当代设计理论体系建构问题。而构建具有现代性、超越性、创新性的体系,就要做到“打通古今中外”。正如邹其昌所说,“‘古今’‘中外’‘打通’体现了时间、空间、实践的开放与融合。”

对于一直处于发展变化中的中国文化,邹其昌认为,我们需要传承的除了中国本土文化,还有世界先进文化。其中,佛教实现了中国化从而成为我国本土文化的一部分,就是一个例证。他还强调了体系构建要以中国为本位,“‘世界某个体系的中国方案、中国经验’的提法是不恰当的,应该是中国体系的美国经验、日本经验。”

(邹其昌解读工匠文化和工匠精神)

“大国工匠是立国之本、强盛之根”

传统意义上的工匠,是农业社会发展到一定阶段分化出的一种分工,但是其现代意义要更加广泛。在邹其昌的定义里,中国工匠特指全球化背景下的专属性群体——根于中华性,集世界性、高技术、高情感为一体的劳动者。这不仅要求工匠的专业能力,还要求其精益求精的工作态度、道德感和责任心。他指出,“大国工匠是立国之本、强盛之根”,并阐释“大国工匠”是指使国家强大的工匠。而从工匠的历史形态演变来看,现阶段是手艺工匠、机械工匠和数字工匠并存发展时期。

邹其昌为我们介绍了工匠精神的两个层面,即“现实层”和“超越层”。“现实层”的重点在工匠,“超越层”的重点在精神,强调一种普遍化的、具有一般意义的精神。此外,工匠精神还包括四大基本要素——“巧、法、饰、和”,分别对应技术原则、行为原则、艺术原则、生态原则。

培育中国工匠,要靠“三转型三维度二高端”

现代社会发展日新月异,中国工匠培育模式的转型也要把握时代的脉搏。“三转型”要求转向现代学徒制,转向现代开放性,转向现代理论结合实践教学。邹其昌在提到非物质文化遗产时说:“保护非遗不是简单地保护某一个人的一点经验,而是要把经验上升到科学原理,加以全面复制,这需要很多无私奉献的人静下心来做事。”

“三维度”包括了政府维度(宣传教育工作/政策法规扶持)、产业维度 (职工职业素养、技能、工作态度等各方面的培养创新激励机制)、学研维度(校企合作/理论与实践结合/教育教学与社会需求结合/正确价值观引导与培养)。他从陶瓷的产业化角度,提出了未来的设计学院的构想,而产业化还需要高端技术的注入和品牌培养。

“二高端”则是指技术高端化和理论高端化,“要注重多学科交叉与融合,以问题为中心,加强复合人才的培育。”他号召,在注重高端化的前提下,中国工匠在实践过程中还要增强质量意识、品牌意识,提高产品品质,发扬中国精神。

在提问环节中,有同学问到怎么看待工匠精神与大众创业万众创新的关系。对此,邹其昌表示,国家是从现实形势出发大力提倡自主创业,而他从整个民族和学科的发展出发,认为工匠精神与创业精神并非二元对立关系,鼓励学生们先“沉淀”后创业。“我们大多数学生应该静下心来学习。创业的前提是有产品、有客户,不具备这些前提条件,还不如静下心来读书,之后再闯出一条事业的道路。”

(党委宣传部 文化素质教育办公室文/邓双全 吴嘉梦 )

责编:闫芳


恋上你的床演员表,两朝太岁,两生花祭,两天一夜100822,两小无猜糖衣恋,猎奇窝,猎人mm2,猎人mm服务端,猎人mm官网,林侧艺术照,林肯娱乐主管qq96999