李扬秋:立德树人 “三位一体” 打造血液学学科高地

发布单位:人员机构 [2020-06-15 00:00:00] 打印此信息

李扬秋有很多身份,每个身份背后都有一串故事。

她是老师,把学生当成孩子,形容好的师生关系就像一场精彩的乒乓球比赛,老师既是教练也是对手,既能陪练也能救球;她是学术带头人,是单位里响当当的业务骨干,搞科研管理有自己的一套“门道”,崇尚学术自由、共治共享,时刻紧跟前沿,注重交流,给团队每个成员最大空间和自由;她力主引进高级科研人才,不怕自己“被超越”……

从事血液学研究这么多年,她细心耕耘手中的“一片天地”,带队伍、育人才、抓创新,多点开花、成绩不俗。

花开花落,春去秋来。一切付出终有回报。2020年5月20日,由李扬秋推荐引进的兰雨研究员课题组及其合作研究团队在自然科学领域顶级期刊《自然》正刊发表高水平论文,成为基础医学院的首篇《自然》正刊文章。

(团队合影 前排左起第4位为李扬秋)

“学术自由、共治共享”,李扬秋的学科团队管理之道

即使已经被称为专业内的“大牛”,在谈到血液学研究所取得的成绩时,李扬秋依然十分谦逊:“我们近年来取得了一些进步,这些成绩与血研所师生的努力、学校及学院的政策支持、兄弟单位的科研平台支持、国内外同行的交流密不可分。从整体研究水平看,我们与国内外同行相比仍有较大的差距,科研平台建设也比较落后,以后还有很长的路要走”。

而被问及研究团队的发展秘诀时,她颇为自豪地说,“科研管理,最重要的是营造一个活泼和自由的学术氛围。”

把学术氛围看得很重,缘于她对每个个体的理解和体谅。“每个人都有自己的工作节奏,应该在头脑清醒、工作效率高的时间去开展研究。作为管理者,不要把他们看得太紧、管得太多,让每一位团队成员能够充分发挥潜能,在恰当的时间给予他们必要的帮助,自然就能营造出积极向上的团队氛围,成绩也会随之而来”。

所以,在做好科研工作的同时,李扬秋非常看重学术交流,关注学科前沿,积极与国内外同行开展科研合作,并且实现成果共享,这样一来,不仅提升了暨南大学血液学学科的知名度,也为血研所的发展创造了良好的软环境。

据悉,仅2019年一年,血研所就新增包括国家自然科学基金重大项目(课题)、国家重点研发计划政府间国际科技创新合作项目在内的科研项目5项,新增研究经费合计918.2万元(人均100万以上),以第一或通讯(含共同)作者单位发表论文 17 篇,其中研究论文13篇(SCI收录12篇,最高IF:21.464),发表评论和综述4篇(其中SCI收录3篇,最高IF:35.386);李扬秋团队主持的成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖科技进步二等奖、广东省科技进步二等奖、中华医学科技奖三等奖各1项;授权发明专利2项。

“爱生如子、因材施教”,做学生全面发展的引路人

回忆起自己的学习道路,李扬秋可谓一帆风顺。

1980年考入暨南大学,在原医学院完成了本科和硕士研究生阶段学习,1989年毕业留校任教,至今已培养硕士生27名、博士生24名、博士后9名,指导25名本科生开展科技创新研究、申报科技创新项目。2019年度,李扬秋团队系统完成了指导2015级6名临床医学本科生科研创新研究工作(均独立获得大创或挑战杯项目等1项以上)。

值得一提的是,其中4名同学以第一作者在J Leukoc Biol等发表SCI收录论文4篇,4名获得推免研究生资格。同时,她还指导本科生获得国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划项目等3项。

“气质优雅”、“谈吐从容”是学院师生们对李扬秋的第一印象。

(李扬秋在指导学生)

“李老师平时工作再忙,都会定期召集我们开组会,听取每一位同学的学习进展汇报,帮我们修改方案和实验计划,一遍又一遍,不厌其烦,力求精益求精。”学生说,“而且无论多晚给她发邮件,基本上当天都能得到回复。“

学院党委书记陈剑这样评价她:“除了教书,她把育人使命贯穿于教学、科研工作全过程,常常以自己多文化背景的成长经历潜移默化地传递着对祖国的热爱和对组织的信任。以正直的人品、对真理的执著、对理想的追求和慈母般的育人态度,默默地影响着身边的学子和中青年骨干教师”。

李扬秋觉得,对待学生要像教育自己的孩子,耐心、周到,因为教师的本职就是教书育人。作为老师当然总是盼着学生有所成就,但也不能急于将自己的想法强加给他们,而是要尊重他们的选择,根据不同的人的特点,因材施教。

她这样形容理想的师生关系:“良好的师生关系就像是导师和学生在打乒乓球,无论是学术还是生活,有来有往,就能一起出彩”。在旁人看来,李扬秋不是普通的乒乓球选手,更像是乒乓球教练,她关心学生成长的方方面面,不仅帮学生打出好球,还时常能够救球,引导学生发展。

用心浇灌,方能开出芬芳的花朵。

在李扬秋的带领下,整个血研所的导学氛围温馨融洽,学生们也时常以各种方式,表达对她的敬佩与感激。

2018年教师节,学生拍摄了一部短片,以自制沙画的形式介绍了血研所成立至今的发展历程,也向血液学研究所李扬秋团队的全体老师表达了最真挚的爱与感谢。

“引培并举、团结合作”,打造一流血液学研究队伍

在血研所近年来获批的多项国家级重大、重点项目以及发表的高水平论文中,研究员兰雨的名字频频出现。

兰雨及其课题组的成绩是暨南大学、基础医学院大力引进高水平人才的重要标志性成果。

我们开玩笑地问李扬秋:“你不怕引进的人才比你强吗?”

李扬秋笑笑说,“我自己是在暨南大学培养成长的,为母校的发展建设贡献力量是理所当然。只有不断有高水平人才加入,学科才有取之不竭的发展动力,团队也才能后继有人,蒸蒸日上,我希望暨大血液病学科一直能持续蓬勃地发展。今后,我们还要大力引进学科带头人和青年教师,进一步优化研究所的人才结构。”

一手引进外面的人才,一手也紧抓培养自己的团队。李扬秋团队中,目前已有多位中青年骨干评上了正高和博士生导师,甚至实验系列老师也在她的帮助下获批了国家自然科学基金项目,发表了高水平研究论文。

优秀人才构建优秀的团队,优秀的团队培育更加出色的人才。

正是受良好团队氛围的影响,高水平人才乐于加盟到他们之中。正如兰雨所说:“李老师关照爱护团队的每一名成员,关心每一名成员的发展。我最初选择来暨南大学的重要原因之一也是因为李老师在这里,我心里踏实。一方水土养一方人,看到她领头的血研所,我相信学院一定是一个温暖的大家庭,以后会越来越好。”

李扬秋、兰雨课题组部分人员合影(前排左一为李扬秋研究员、左二为刘兵研究员、左三为兰雨研究员、右一为吴秀丽研究员、右二为李萡研究员,后排右三为曾成武副研究员)

为人师表者,传道、授业、解惑。李扬秋对此身体力行。30多年来,她在血液学领域俯首耕耘,厚积专业底蕴,坚守传授知识的初心,亦不忘以身立教、激励后辈,是暨医人身边的榜样,心中的标杆。

在科研和育人的道路上,李扬秋的步伐永不停歇。

【人物简介】

(李扬秋)

李扬秋于暨南大学获临床医学学士学位(1980-1986)和血液学硕士学位(1986-1989),于德国柏林洪堡大学获血液肿瘤学博士学位(1994-1997)。1989年6月至今在暨南大学基础医学院血液学研究所工作,现为暨南大学研究员(Ⅱ教授),博士生导师,血液学研究所所长,广东省首届医学领军人才,广东省“千、百、十”工程国家级培养对象,曾获省部级科学技术一等奖、二等奖5项,广东省“三八红旗手”称号获得者。从事T细胞白血病分子发病机制、血液肿瘤T细胞免疫及靶向治疗等领域研究。承担国家重点研发政府专项、863计划、国家自然科学基金等60多项。曾获省部级科学技术一等奖和二等奖5项等,在Mol Cancer, J Hematol Oncol, Cancer Immunol Immnuother和 J Leukoc Biol等刊物发表SCI收录研究论文90多篇,在Lancet Oncol等刊物发表SCI收录述评和综述16篇,主编《血液肿瘤免疫治疗学》和《T细胞受体的研究和应用》专著2部,授权发明专利11项。兼任中国病理生理学会实验血液学专业委员会副主任委员和血液免疫学组组长、中国临床肿瘤学学会(CSCO)理事、中国免疫学会血液免疫专业委员会常委、中国生理学会血液生理专业委员会委员、中国医师协会临床精准医疗专业委员会委员、广东省免疫学会副理事长和广东省医学会血液学分会副主任委员等。

(基础医学院 黄炳焱 王雅琪 李杲 李雁雪 许栩)

责编:闫芳、李伟苗


恋上你的床演员表,两朝太岁,两生花祭,两天一夜100822,两小无猜糖衣恋,猎奇窝,猎人mm2,猎人mm服务端,猎人mm官网,林侧艺术照,林肯娱乐主管qq96999