【中国科学报】科学家攻克海藻多糖产业化与综合利用难题

发布单位:人员机构 [2020-06-19 00:00:00] 打印此信息

6月17日,记者从暨南大学获悉,该校教授王一飞团队创新建立了海藻麒麟菜多糖提取分离方法,为实现大规模工业化生产提供了关键技术,首创了整合超声波提取、膜分离浓缩和高效非线性层析等产业化前沿技术于一个系统中,实现了海藻多糖产业化与综合利用。

“海藻多糖在很多领域都存在巨大的发展潜力,例如海洋生物制药、功能性食品、功能性化妆品等。”王一飞表示,中国海藻资源十分丰富,其中大型经济海藻有100多种。目前国际应用的海藻年工业产值达到50亿美元以上,其中90%用作人类食品补充物质。

“我们团队针对海藻主要活性物质海藻多糖的特性,并综合考虑工业化生产,利用多学科的交叉结合,历经多年科技攻关,解决了多项海藻多糖提取分离纯化及分析应用关键技术难点,为提升海藻多糖的产品质量、生产效能及应用作出了贡献。”王一飞说。

据了解,王一飞主持开发的“大型海藻综合开发及应用”项目首次系统全面建立了海藻多糖活性评价体系;针对20种大型海藻多糖,进行了提取分离工艺研究及安全性功效性研究评价;建立了针对海藻多糖的抗炎、抗肿瘤、抗病毒、抗菌及抗氧化等活性评价体系,完成了20种大型海藻多糖的活性筛选研究及数据信息整理。

针对我国南海海藻研究无数据间对比性和参照性的问题,该团队对南海60多种海藻进行了系统研究,建立了国内首个南海大型海藻的电子资源数据库,填补了国内空白。数据库包含:海藻概论、海藻资源、信息检索、海藻论坛、科研团队等7种功能,数据资源保护了海藻种类、分布、养殖概况、海藻化学成分、营养成分、生物活性、应用价值等社会所需求的海藻价值数据信息。

去年5月,“大型海藻综合开发及应用”项目在北京顺利通过科技成果评价。中国工程院院士孙宝国等七位专家认为,该项目面向海藻行业需求,创新性强,技术总体达到了海藻行业中的国际先进水平;为南海大型海藻的现代化综合产业化利用提供了科学依据和技术支持。

依托该项目共建设6个产学研平台,孵化10余家企业,其中富诺健康、赛莱拉、广东新维成为上市公司,同时为企业培养了高级工程技术人员100余人,开发了如纳米银妇用抗菌凝胶等10余款产品。项目技术近三年实现新增销售额近25亿元,新增利润近5亿元。(2020/6/18)

原文链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2020/6/441597.shtm

责编:苏运生


恋上你的床演员表,两朝太岁,两生花祭,两天一夜100822,两小无猜糖衣恋,猎奇窝,猎人mm2,猎人mm服务端,猎人mm官网,林侧艺术照,林肯娱乐主管qq96999