【忆百年峥嵘·谱育人华章】中国大学生在线:妙手剪匠心 红纸承非遗 宁波卫生职业技术学院开展体验式活动

作者:高洋文章来源:组织部宣传部统战部发布时间:2021-04-06浏览次数:78

编者按:根据教育部办公厅印发《关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案》的通知精神,我校高度重视,积极组织1000多名在校大学生于322日至44日参加网上答题活动,并积极主动报送“学党史”“学四史”活动材料。330日,中国大学生在线刊载了我校公共服务与管理学院组织15名学生骨干赴象山谢才华剪纸艺术工作室开展体验式实践活动。全文如下:

  

313日,宁波卫生职业技术学院公共服务与管理学院组织15名学生骨干赴象山谢才华剪纸艺术工作室开展体验式实践活动。公共服务与管理学院党总支书记及辅导员参加。

象山谢才华剪纸艺术工作室位于象山县东陈乡樟岙村。在占地5000余平方米的艺术馆内,设有廉政文化、渔文化、乡贤文化等多个展区,展出了构思巧妙、技艺精湛的剪纸作品1.4万余幅。谢才华馆长的剪纸艺术作品,紧抓时代脉搏、紧跟党的步伐,并将个人的政治情怀融入到剪纸作品中,赋予传统的剪纸艺术以更丰厚的内涵和底蕴。同学们认真观看了每一幅作品,不时驻足、欣赏感叹,都被谢才华馆长的高超剪纸技艺深深折服。

  

谢才华馆长对同学们的到来非常高兴,并在现场向同学们传授剪纸技巧。他说剪纸就和做人做事一样,要讲究方法。第一,剪之前要先有构思,脑袋里要有想法;第二,要从基本功开始,基本功扎实了下一步才更稳;第三,剪纸的时候,要按照从难到易、从里到外的顺序,不要怕难、不要怕重来。

同时,他向同学们讲解自己剪纸作品背后的思考和追求:“今年是建党100周年,作为一名老党员,我很有感触。我的一切都是党给的,我要把一切都交给党。剪纸可以说是我的另一个生命,我要让剪纸这个传统艺术在新时代焕发出熠熠光彩,不断创新剪纸的形式和内涵,让大家在美的享受中收获更高层次的精神教育。我愿意继续倾注满腔的热情,将全部的时间与精力奉献给艺术和社会,为后世多做一些贡献。”从此,一把剪刀,剪出了忠孝廉礼、剪出了象山风韵,剪出了银领先锋,也剪出了谢才华馆长的坚守和初心。

  

此次学习,同学们在敬佩谢才华馆长精湛剪纸技艺的同时,也更加深刻感受到谢才华馆长对非物质文化遗产的卓越贡献和始终坚守。同学们纷纷表示观有所感,学有所获。将以本次特别的“剪纸第一课”为契机,不断打磨剪纸技艺,创作出各种精美的剪纸作品,切实将剪纸这项非遗文化传承、弘扬。

学校非常重视对以剪纸艺术为代表的非遗文化的保护和传承,积极支持优秀民间艺术走进校园,让高校成为守护和发展优秀民间传统文化艺术的家园和阵地。1月,学校成立谢才华剪纸艺术工作室并聘请谢才华馆长为导师。近日,公共服务与管理学院组建了剪纸艺术社团,并对社团成员进行了培训和指导。明确了“传承中华优秀文化,争做新时代传承人”的社团宗旨,制定了“在传承中学习在学习中创新”的社团目标,并拟定了社团年度计划:这一年,以“建党100周年”为契机,围绕每月健康日、主题日,开展系列剪纸活动,并集结展示。妙手剪匠心,红纸承非遗,用一幅幅饱含热忱与祝福的剪纸作品,庆祝建党100周年。在学习和交流中,掌握剪纸艺术的操作技法,涵养艺术心灵、彰显文化自信、进一步承续民族精神命脉。

  

链接:http://dxs.moe.gov.cn/zx/a/xyh_xyh_nbwszyjsxy/210330/1613881.shtml